أخر تحديث للموقع بتاريخ: 21 مايو 2017
أهمية استخدام الحوسبة السحابية في المؤسسات التعليمية

أهمية استخدام الحوسبة السحابية في المؤسسات التعليمية

الحوسبة السحابية (Cloud Computing) هي تقنية تعتمد على نقل المعالجة ومساحة التخزين والبيانات الخاصة بالحاسب إلى ما يسمى بالسحابة، والسحابة عبارة عن جهاز خادم يتم الوصول إليه عن طريق الإنترنت، أي أنها تقوم على تحويل برامج تقنية المعلومات من منتجات إلى خدمات، فهي تتميز بحل مشاكل صيانة وتطوير البرامج، وبالتالي يتركز مجهود الجهات المستفيدة من استخدام هذه الخدمات فقط. وتتيح للمؤسسات والأفراد القيام بالعمل عبر شبكة الإنترنت التي يتم فيها تخزين البرمجيات والمعلومات ليتم التعامل مع هذه المعلومات تعاملا فوريا بتمكين المستخدمين من طلب البرمجيات التي يعملون عليها والمعلومات التي يحتاجونها، فهي تقنية جديدة يتم من خلالها الاستغناء عن وحدات الحاسب بأشكالها المختلفة لصالح مراكز البيانات (Data Center). وهناك ثلاثة نماذج للحوسبة السحابية وهي : السحب العامة - السحب الخاصة - السحب الهجينة.

من خصائص الحوسبة السحابية إمكانية استخدام التطبيقات المتاحة مثل : خدمات البريد الالكتروني (Yahoo, Gmail, Hotmail)- خدمات التخزين السحابي (Google Drive, Dropbox, Box, Sky Drive) - خدمات التطبيقات السحابية (Google Docs, Photoshop Express) - أنظمة التشغيل السحابية (Google Chrome OS, Jolicloud) – خدمات الشيربوينت القائمة على التعاون والإنتاجية (SharePoint), الوصول للتطبيقات والموارد المتاحة من أي مكان وفي أي وقت, وجود مكان واحد للأجهزة والتطبيقات وأدوات الاتصالات مما يساعد على سهولة الوصول للبيانات والمعلومات في الوقت المطلوب, كما أن تقاسم الموارد والتكاليف يتم عبر مجموعة كبيرة من المستخدمين, ولا يخفى انخفاض التكاليف للبنى التحتية في المواقع من عقارات وكهرباء وصيانة للأجهزة والبرمجيات ومرونة استخدام سعة الموارد والتطبيقات التي تتطلب إمكانيات تحميل وتشغيل عالية.

أما من ناحية فوائد استخدام وتطبيق الحوسبة السحابية فهي : تزود الأساتذة والطلاب بأدوات الإبداع والابتكار والمشاركة عن طريق أساليب المحاكاة والتفاعل ومرونة التعامل مع مصادر المعلومات, والسماح بالوصول للبرامج التي لم يكن ممكناً الوصول إليها بالسابق بسبب التكلفة أو القصور في الأجهزة, والحصول على عدد من المواد المتمثلة في البرامج ومصادر المعلومات المختلفة في أي وقت, وإتاحة التخزين ومزامنة الملفات وإنشاء المستندات والتعاون مع الآخرين في البحث أو الكتابة, والاستفادة من الخادمات الكبيرة في إجراء العمليات التي تتطلب أجهزة بمواصفات عاليه, وتقليل المخاطر الأمنية.

أ. يوسف علي الهنداوي

ماجستير في هندسة الكمبيوتر